Pourquoi manger bio et local ? C'est d'abord une question de santé publique. Tout le monde sait maintenant que les pesticides contenus dans l'eau et les aliments, même à petites doses, sont une des causes des cancers et de certaines maladies. L'agriculture bio contribue à la sauvegarde de la biodiversité indispensable à l'avenir de la planète. Acheter local, c'est réduire l'impact écologique, favoriser l'emploi et faire de merveilleuses rencontres.
Si vous avez des bonnes adresses, un coup de pouce à donner, n'hésitez pas à me les communiquer : Patrice Brard brardpatrice@wanadoo.fr
| Miguel chez lui à la Ségotière |
- Régine Chopin : maraîchage et volailles bio, vente à la ferme du Pont de la Havardière à Céaucé et au marché de Céaucé le jeudi matin, tél:02 3338 44 39. Adresse obligatoire pour manger du bon poulet... et la canette, je ne vous dis pas et le lapin et la pintade!!! . Excellentes terrines de lapin et de volailles.
- Michael et Renate Hewitt, le potager des gourmets à la Collardière à Lonlay, vente de plantes bio aromatiques, fleurs comestibles et salades, de mai à octobre, le vendredi de 15h à 19h. Ils viennent de passer Nature et Progrès; félicitations! Choix extraordinaire et palme d'or de l'originalité, une visite dégustative s'impose, au 02 33 38 64 01. Gite rural exquis comme les propriétaires. Ils adorent lire, n'hésitez pas à leur parler de vos derniers coups de coeurs littéraires.
- Frédéric Carette : maraîchage bio, vente de légumes et de plants de saison à la ferme de la Planche Pétron à St Bômer le vendredi de 17h à 19h et le samedi matin au marché de Flers, tél 02 33 64 97 50. Dépot des excellentes pommes bio de Bruno Liehn. Pour ceux qui voudraient se rendre à Lignère Orgère pour acheter des pommes chez Bruno, téléphonez au 02 43 00 54 27
| Fabienne à la Ségotière |
- Guy Menigault : vente de pains cuits au feu de bois (farines fraîches issues de l'agriculture biodynamique), multiples pains variés exceptionnels qui se conservent longtemps, sur le marché de Bagnoles le samedi matin. Il vaut mieux réserver et s'assurer de sa présence au 02 43 03 27 20. Domfrontais, vous pouvez contacter aussi Marie-Hélène et Patrice au 02 33 37 78 79 ainsi que Vivianne et Jérémy qui se rendent fréquemment au marché de Bagnoles. Guy vend aussi du porc bio en caissettes, de temps en temps, n'hésitez pas à l'appeler.
| Jacques sur le marché de Domfront |
- Ghislain Lemercier, fromage de chèvre bio, vente sur les marchés de Flers le samedi matin et de Bagnoles le mardi matin 02 33 38 44 96
- Xavier Frelon, la Coupelière à Champsecret au 02 33 37 74 80, vente de veau bio labellisé Nature et Progrès, en caissettes, de jus de pomme et bientôt du camembert! Appelez Xavier, il se fera un plaisir de vous faire faire le tour de ses jolis prés préservés et vallonnés tout en discourant avec passion sur son métier de paysan et le respect de la biodiversité. Allez le voir aussi pour goûter son fameux camembert !
- Isabelle et Patrick Chopin, la Bonelière à St Mars d'Egrenne au 02 33 38 60 29, vente de boeuf et de porc bio, en caissettes. Ils font ausi une excellente tomme de vache qu'on peut acheter au marché de Domfront au stand de Jacques Mousset. Camping et gite à la ferme, "Accueil paysan". La bonne adresse pour le tourisme vert!
- Cécile Rousselet : cidre, jus de pomme, poiré, jus de poire et confitures AB + chambres d'hôtes "Beau soleil" à Domfront 02 33 38 75 73
- Rayon bio à l'épicerie de Chantal dans le haut de Domfront, possibilité de commandes groupées, pour cela, voir Isabelle Chopin, Marie-Hélène Brard ou Adèle Laurent. On y trouve la tomme de vache bio l"Entrammes produite avec le lait d'agriculteurs du coin regroupés autour de la petite coopérative laitière locale Biolait du Maine.
- autre épicerie bio, vente à la ferme le vendredi toute la journée et le samedi matin à Heussé près du Teilleul dans la Manche (info à compléter)
- Au fil du bio, biopôle du bocage, à Burcy près de Vire : alimentation, cosmétique, jardinage, marériaux d'éco-construction 02 31 68 61 18. C'est loin mais adresse indispensable pour l'éco-construction et le jardinage. Accueil chaleureux et sympa.
Pour terminer la bonne adresse restau du coin "Le goût des autres" à Saint Georges de Rouelley, chez Halim et Brigite, 02 33 51 40 86 , où nous faisons nos repaires tous les 2èmes jeudis du mois. Tout n'est pas bio mais beaucoup d'ingredients sont locaux ; tout est fait avec amour et délicatesse et tout est excellent. L'accueil est plus que chaleureux, vous aussi vous tomberez sous le charme de Brigite et Halim... C'est aussi le siège d'"une histoire de bernaches", allez sur leur blog pour connaître les différents événements, concerts, activités organisés. Venir au "Goût des autres", c'est du plaisir militant.
Bonne nouvelle : à partir du 29 avril on pourra y déguster l'excellente bière bio "au pré de ma blonde" brassée par la brasserie La lie dans le Calvados à St Martin de F. 65, route d'Harcourt 06 72 65 25 88 f.vassout@gmail.com
Anne-Marie Terrien m'a communiqué ses contacts:
Voici pêle-mêle quelques personnes qui valent la peine d'être connues !
Catherine et Charles GUILLOT à La Ferme de la Villière 72140 LE GREZ / SILLE LE GUILLAUME
02 43 20 13 76
charles.guillot@laposte.net
Moutons bio
Fabrication de couettes de laine de mouton selon la tradition des couvertures piquées où la tonte, le cardage et la couture sont réalisés de façon artisanale.
Dans le savoir-faire partagé. Stage individuel avec restauration et hébergement sur place De la tonte à la couette finie / Initiation au filage
Des personnes très courageuses, très chaleureuses.
Sylvain PINCON
Les Vallées
53140 PRE EN PAIL
02 43 32 19 89
Electricien/Plombier auto entrepreneur (qui a souscrit la garantie décennale)
Très consciencieux et très cool, s'adapte à tous les chantiers, toutes structures, y compris petits travaux et petits moyens.
Est à même d'effectuer des travaux contre les CEM (champ électromagnétique) à la suite de la visite d'un géobiologue si les personnes sont électrosensibles et désirent revoir leur installation.
Christelle et David,
Un couple installé depuis l'année dernière à LA CHAUX et qui se lance dans la construction et la commercialisation de yourtes adaptables(David à la structure et Christelle à la couture). Ont mis au point un nouveau concept d'aération par l'intérieur. Un bébé de 5 mois adorable. Beaucoup d'énergie et de belles qualités humaines.
Un début de site qui va s'étoffer quand ils seront équipés d'internet sur place
Marie et Thierry CHABLE
Les Champs de Blé
72600 LOUVIGNY
0243340011
Thierry est producteur de farines en biodynamie (blé, épeautre, sarrasin) et cherche à développer des variétés de farines anciennes et Marie est boulangère sur place. Vente tous les vendredis de 16h à 19h . Belle qualité de farines fraîches.
Chèvrerie de la Tuilerie
61320 LA LANDE DE GOULT
06 16 71 19 49
Bientôt en AB
Fromages de chèvres incomparables !
Vente sur place tous les soirs de 18h à 19h entre mars et novembre